(495) 755-77-70
многоканальный
maxmir@maxmir.ru

Подкровельная изоляция в деталях

Подкровельная изоляция в деталях

Система подкровельной изоляции включает в себя пароизоляционные и гидроизоляционные плёнки, а также необходимые клеи, уплотнительные и соединительные ленты. Вне зависимости от применяемого кровельного материала она выполняет несколько функций, которые являются условием долговременной и надёжной службы как крыши, так и всего здания:
  • Защита от внешней влаги, попадающей в подкровельное пространство в виде капель дождя, снега или конденсата;
  • Удаление из теплоизоляции и стропильной конструкции избыточной влаги, проникающей из теплого помещения мансарды за счёт диффузионного или конвективного переноса водяного пара, а также удаление остаточной влаги, накопленной  в конструкции за период строительных работ;
  • Защита утеплителя от пыли, копоти, пыльцы растений, которые являются гидрофобными и способствуют дополнительному увлажнению утеплителя;
  • При использовании диффузионных мембран - снижение затрат энергии (и денежных средств) на отопление мансардных помещений зимой и их кондиционирование летом благодаря созданию воздухонепроницаемого покрытия вокруг теплоизоляционного материала.

Существует несколько классификаций подкровельных гидроизоляционных материалов: в зависимости от химического состава (полиэтилен, полипропилен, полиуретан, ПВХ, материалы на основе битума и др.), по методу укладки (на стропила или сплошной настил / основание), по способу соединения рулонов (свободный нахлёст, проклейка, сварка, наплавление) и другие. Мы предложим классификацию по применению, исходя из конструкции крыши (табл. 1).

Наиболее распространённая на сегодняшний день в нашей стране схема крыши с двумя вентилируемыми зазорами предполагает использование в качестве подкровельной гидроизоляции любого материала с точки зрения его паропроницаемости. Поэтому широко применяются т.н. конвекционные плёнки с или без микроперфорации (Jutafol, Braas Eurofol, Dragofol и DELTA-FOL PVG производства DORKEN, Monarfol, Svitapfol, Nicofol, Eltete и т.п.), антиконденсатные плёнки, дешёвые плёнки класса «Silver» и битумосодержащие рулонные материалы, укладываемые на сплошное основание. Конструктивная схема крыши с двухслойной вентиляцией представлена на рис. 1.



Рис.1 Конструкция с двухслойной вентиляцией

Отличительная особенность такой конструкции - наличие двух зон вентиляции, препятствующих образованию конденсационной влаги в несущих элементах крыши. Через нижний вентиляционный зазор между гидроизоляционным покрытием и утеплителем осуществляется отвод влаги, образующейся в тёплом помещении и проникающей в строительную конструкцию. Также через нижний зазор в летний период выветривается конденсат, образовавшийся из наружного воздуха. Через верхний вентиляционный зазор между кровлей и гидроизоляцией удаляется внешняя влага, содержащаяся в атмосферном воздухе или попавшая через элементы кровли. В таких конструкциях гидроизоляционная плёнка защищает утеплитель от увлажнения задуваемым снегом, талой водой или каплями дождя. Необходимо помнить, что крыша с двумя вентканалами надёжно работает только при правильной организации вентиляционных отверстий на карнизных свесах, коньках, хребтах и ендовах, а так же вдоль примыканий к стенам. Схему с двумя зонами вентиляции не рекомендуется применять на крышах сложной формы (с длинными ендовами, большим количеством мансардных и слуховых окон, с короткими карнизными свесами) и при малых углах наклона из-за проблем с проветриванием нижнего зазора.

Второе конструктивное решение – только с одним вентилируемым каналом между кровлей и гидроизоляцией – требует применять диффузионные (ветрозащитные) мембраны или материалы, имеющие показатель эквивалентной толщины сопротивления диффузии водяного пара Sd<0.4 метра. Такая схема является наиболее распространённой в Европе благодаря высокой надёжности от возникновения конденсата и минимальными затратами энергии на отопление жилища (рис. 2).



Рис.2 Конструкция с однослойной вентиляцией

Гидроизоляционную плёнку, открытую для диффузии водяного пара, укладывают непосредственно на утеплитель. При такой конструкции можно использовать всю высоту стропильных ног для утепления и дополнительно сэкономить энергию, если рулоны плёнки герметично проклеить для обеспечения полной ветронепроницаемости и предотвращения эксфильтрации тёплого воздуха. Это обеспечивает защиту утеплителя и стропил от конвективного увлажнения водяным паром, содержащимся во внутренних помещениях мансарды. На сегодняшний день в России представлены практически все лучшие производители диффузионных мембран – DuPont (Tyvek), DORKEN (DELTA), KLOBER (Permo), BRAAS (Divoroll), JUTA (Jutavek), Blowitex, BWK, Moll (pro clima), а также огромное количество товарных марок, выпускаемых на условиях privat label: Tectothen, Monarperm, Eurotop, Difbar, SECO, плёнки ТехноНИКОЛЬ и др.

Третий вариант конструкции – невентилируемые крыши – в России для строительства скатных крыш практически не используется.


Классификация подкровельной гидроизоляции для скатных крыш

Выбор схемы изоляции зависит от многих факторов: угла наклона крыши, конструктивных особенностей крыши (сложности её формы, наличия ендов и примыканий), климатических условий (температуры, влажности, снеговой и ветровой нагрузок и проч.).



Укладка поверх стропильных ног Укладка на сплошной настил 
Подкровельная гидроизоляция без проклейки нахлёстов

Для крыш с однослойной вентиляцией –
диффузионные мембраны.

Для крыш с двухслойной вентиляцией –
конвекционные плёнки и рулонные
битумные материалы, уложенные по
сплошному основанию.

Свободный нахлёст рулонов.
Применяется на крышах простой формы,
при обычных климатических условиях и при
нормальных углах наклона.
 



 
Подкровельная гидроизоляция с
проклейкой нахлёстов

Для крыш с однослойной вентиляцией –
диффузионные мембраны.

Для крыш с двухслойной вентиляцией –
конвекционные плёнки и рулонные
битумные материалы.

Нахлёст рулонов уплотняется при помощи
клеев, встроенных самоклеящихся лент,
двусторонних лент или односторонних
скотчей. Гвоздевые отверстия в местах
крепления контробрешётки и обрешётки уплотняются специальными лентами или
клеями.
Применяется на крышах сложной формы,
при повышенных требованиях из-за климатических условий и при малых углах наклона.





Водонепроницаемая нижняя кровля

Только для крыш с двухслойной
вентиляцией.
Наплавление рулонной битумно-
полимерной гидроизоляции поверх
сплошного настила и трапециевидной контробрешётки.
Не используется на крышах с ендовами, мансардными и слуховыми окнами, трубами.
Не рекомендуется для устройства мансард
из-за проблем с вентиляцией утеплителя.
 Не применяется  

Таблица 1.


Защита от атмосферных осадков

В конструкциях с двухслойной вентиляцией подкровельная изоляция всегда укладывается с зазором на коньке и хребте. Рекомендованная ширина продуха составляет до 10 см, а площадь вентиляционного канала равна 100 см2 на погонный метр конька или хребта. При этом возможно задувание снега или капель дождя в утеплитель через разрыв в гидроизоляционном покрытии, если применён штучный кровельный материал (черепица, сланец, малоформатная металлочерепица и т.п.). Проблемы с задуванием могут возникнуть и на кровлях из битумной плитки или фальцевой металлической кровли, если элементы коньковой вентиляции имеют недостаточную защиту от осадков. Некоторые производители кровельных аксессуаров предлагают вентиляционные рулоны конька, средняя часть которых выполнена из ветронепроницаемого нетканого материала. Такие рулоны надёжно предохраняют утеплитель от внешней влаги, однако довольно плохо справляются со второй задачей – проветриванием теплоизоляции и стропил. Более эффективное решение – применение аэроэлементов с большой площадью отверстий и укладка вдоль конька поверх контробрешётки дополнительной полосы из подкровельной плёнки, которая будет перекрывать основной слой изоляции минимум на 10 см (см. рисунки в табл.2). Если крыша имеет небольшой угол наклона, то нахлёст приходится увеличивать, что может привести к ухудшению вентиляционного потока. Этот недостаток приходится компенсировать за счёт установки дополнительных вентиляционных элементов вдоль конька и хребта (аэраторов, вентиляционных черепиц).

Хорошую защиту от осадков и при этом достаточную вентиляцию крыши обеспечивают аэроэлементы конька (например, Braas AFE) и вентиляционные рулоны конвективного типа с сетками или отверстиями (DELTA-VENT ROLL и его аналоги). Важной характеристикой таких материалов наряду с сечением вентиляции является прочность прилегания к кровельному покрытию, поскольку любые неплотности и щели будут приводить к задуванию снега и дождевых капель (рис. 3).



Рис. 3 Плиссированная форма боковых полос из алюминия и самоклеящиеся ленты позволяют выполнить надёжное соединение вентиляционного рулона с кровельным покрытием

Важной особенностью монтажа диффузионной плёнки в случае сохранения даже небольшого холодного чердачного пространства при однослойной вентиляции является то, что мембрану необходимо укладывать на коньке с таким же продухом, как и в крышах с двумя вентиляционными каналами (табл. 2, правая колонка). Кроме этого, деревянный пол чердачного помещения должен быть разреженным, с достаточными отверстиями для проветривания утеплителя и ригелей. Особое внимание необходимо уделить герметичному (воздухонепроницаемому) примыканию пароизоляции к коробке чердачной лестницы при помощи уплотнительных лент или клеев. Плохо утеплённая и неуплотнённая лестница или люк могут стать причиной образования конденсата на чердаке и образованию плесени на деревянных элементах конструкции.

 
  Варианты устройства хребта (ребра)
 
 

 
 

  1 Подкровельный гидроизоляционный материал
2 Нахлёст рулонов при укладке материала
3 Уплотнительная лента под контробрешётку
4 Вентиляционный рулон конька / аэроэлемент
5 Пароизоляционный материал
6 Проклейка нахлёстов пароизоляции лентой
7 Механическая фиксация места проклейки пароизоляции к конструктивным элементам

Таблица 3.


Представленные конструкции можно рекомендовать для любого вида кровельного материала, поскольку принципиальная схема крыши будет одинаковая, включая стропила, утепление, монтаж паро- и гидроизоляции, а также контробрешётки.


Звоните и приезжайте:
Телефон/факс: (495) 755-77-70 многоканальный
121099, Москва, Новинский бульвар, 11, 4-й этаж, ОАО «МАКСМИР»

Создание сайта - Ру-Дизайн
Все права защищены © 2009 www.maxmirgidro.ru