(495) 755-77-70
многоканальный
maxmir@maxmir.ru

Новости

  • 28.03.2013
  • Утепление кровли и водоотведение.
  • На плоской кровле склада «Спортмастер» компания «МАКСМИР», благодаря инженеринговому подходу и системе ROCKWOOL Руф Уклон, успехом решила сразу две задачи: утепление кровли и водоотведение.
  • 27.02.2013
  • Гидроизоляция для кровли и пленки для лесов Monarflex презентовались на встрече дистрибъюторов компании ICOPAL в Будапеште.
  • От МАКСМИРа участвали А.А.Матвиевский и О.Я. Маркина
  • 10.10.2011
  • Строительство коттеджного поселка «Вешки»
  • При строительстве коттеджного поселка «Вешки» для ускорения нулевого цикла использовали профилированные мембраны DELTA-MS.
  • 02.10.2011
  • Поставки материала в коттеджный поселок «Картмазово»
  • В коттеджном поселке «Картмазово» в качестве дренирующего материала применили профилированные мембраны DELTA-MS.
  • 23.08.2011
  • Новая коллекция битумной черепицы ICOPAL PLANO CLARO ANTIK
  • Представляем новую коллекцию битумной черепицы

  • Все новости

к.т.н. Абызова Т.Ю."Кровельные материалы ВИЛЛА"

к.т.н. Абызова Т.Ю.

 

тел. (495) 755-77-70 - все, что вы хотели знать о гидроизоляции плоских кровель, но не знали, у кого спросить.

 

Кровельные материалы ВИЛЛА:
инновации, основанные на традициях


 

Группа компаний Icopal (30 заводов и 78 офисов по продажам в Европе, Северной Америке, Азии) – игрок первого плана на мировом рынке гидроизоляционных и кровельных материалов. Уже в 1876 году был начат выпуск первых гидроизоляционных мастик под этой маркой, а пропитанные дегтем холсты явились праотцами современных рулонных материалов. После череды блестящих научные открытий и маркетинговых побед Icopal становится  символом надежности, прочности, стабильности. Главный принцип Icopal – применение исключительно инновационных технологий. Поэтому первый российский завод Icopal в городе Петушки Владимирской области, в марте 2007 г. начавший выпуск отечественной кровельной гидроизоляции под торговой маркой ВИЛЛА, не имеет аналогов в мире. Уникальность этого производства позволила отказаться от многих шаблонов в  изготовлении кровельных материалов и обеспечила эксклюзивность самой продукции. Высокотехнологичное оборудование и компьютерная система управления, контролирующая весь технологический процесс, обуславливают высокую производительность труда при минимальном количестве рабочего персонала.

 

Ахиллесовой пятой материалов на основе битума, традиционно применяемых в нашей стране для устройства кровельной гидроизоляции, всегда была и остается хрупкость при отрицательных температурах. Для повышения надежности их укладывают в несколько слоев: «пирог» обычно оказывается неоднородным по толщине и содержит многочисленные, быстро заполняющиеся водой, полости. После замерзания воды  о герметичность гидроизоляции говорить уже не приходится. Эта проблема обычно усугубляется повышенной влажностью недавно построенных или отремонтированных зданий. Зачастую само основание, на которое уложена гидроизоляция, является влажным (свежая стяжка, мокрый утеплитель, старая кровля). В холодное время года из-за разности величин упругости водяного пара внутри и снаружи здания кровля подвергается экспансии рвущихся наружу водяных паров. За счет давления, вызванного их диффузией, начинается отрыв гидроизоляционного ковра от поверхности основания - образуются вздутия. В результате вышеперечисленных процессов, материалы, рассчитанные, например, на 5-летний срок, реально служат не более двух лет.

 

Принципиальное отличие новых материалов Icopal - ВИЛЛА в возможности всего лишь посредством одно-  (максимум) двухслойной укладки материала устроить надежную кровельную гидроизоляцию, обеспечить оптимальный паро-влажностный режим работы кровли и на 15-20 лет забыть о протечках и необходимости латания дыр.

 

Итак, теперь самое главное о материалах, которые так давно ждут отечественные кровли. ВИЛЛАФЛЕКС, ВИЛЛАЭЛАСТ, ВИЛЛАЭЛАСТСОЛО – это битумно-полимерные СБС-модифицированные кровельные и гидроизоляционные материалы. Стирол-бутадиен-стирольный полимер (СБС-модификатор) состоит из шестиугольных гексагональных молекул, соединенных бутадиеновыми цепочками, которые не вытянуты в линию, (как, например, у АПП-модификаторов), а имеют несколько разветвлений («сшивок»). Причем молекулы свернуты в спираль, и  взаимодействие между ними ниже, чем внутримолекулярные связи. При приложении растягивающих усилий этот термоэластопласт может удлиняться в 2…10 раз, а при прекращении воздействия - восстанавливать первоначальные размеры. Идея совмещения его с битумом была впервые высказана и воплощена в реальных условиях  компанией Siplast (Франция), ныне являющейся частью Icopal.  Почти 40-летний опыт наших французских коллег по производству материалов этой группы позволил  до тонкостей отработать как рецептуры с применением СБС, так и саму технологию его совмещения с битумом, чтобы добиться желаемых качественных характеристик кровельных и гидроизоляционных материалов. Для каждого продукта ВИЛЛА битумно-полимерный состав индивидуален.  

 

СБС-модификатор (в количестве 8 - 13%) придает битумам гибкость при низких температурах, морозойстокость, повышает адгезию, эластичность, сопротивление циклическим  знакопеременным нагрузкам. Таким образом, модифицированные им материалы обладают функцией линейной памяти. Так прочность на разрыв при +23 ºС от 550 и до 1000 Н/50 мм (у ВИЛЛАЭЛАСТ СОЛО), абсолютная водонепроницаемость при 200 кПа, гибкость на брусе радиусами R=25 мм и R=10 мм не выше -25 ºС (-30 ºС у материалов ВИЛЛАЭЛАСТ).  Последний фактор особенно важен для условий России. При уменьшении температуры воздуха в гидроизоляционных покрытиях на основе органических материалов возникают растягивающие напряжения, которые еще больше усугубляются неодинаковой толщиной слоя на швах и сопряжениях.

 

Кровельное покрытие должно поглощать подвижки конструкции крыши, не утрачивая при этом свойств герметичности. Важно, чтобы основа и битумная пропитка работали в тандеме -  соответствовали друг другу по способностям к удлинению. В качестве армирующего элемента в подавляющем большинстве продуктов  ВИЛЛА использован полиэстер (от англ. ester – сложный эфир) - нетканый материал на основе синтетического полиэфирного волокна от лучшего изготовителя таких основ Freudenberg Politex (Германия). Полиэстерные основы нового поколения получаются методом каландрирования (пропускаются между обогреваемыми полированными валками с последовательно уменьшающимся зазором) и имеют гарантированные по всей протяженности полотна, заданные плотность и толщину. Полиэфирные волокна способны к относительному удлинению до 60% (для сравнения: возможность для деформаций у стеклоткани – не более 3%).

 

Требования покупателей к кровельным материалам весьма разнообразны, иногда, например, для усиления узлов и примыканий, требуются материалы, армированные стеклохолстом, стеклотканью или комбинированные. Компания Icopal по желанию заказчика может производить и производит такие материалы. Однако высокоскоростная линия Icopal по битуминированию (пропиткой битумом) требует применения основ очень высокого качества, поэтому в таких случаях используются нетканые материалы на основе рубленного стекловолокна (стеклохолсты) от ведущего производителя Johns Manville (США). Тонкие, прочные армирующие сетки  позволяют иметь большее количество битума в верхнем слое материала.

 

Изюминкой технологической линии по производству рулонных кровельных материалов является способ совмещения армирующей основы с модифицированной битумной массой. Кровельные основы подвергаются растягивающей нагрузке при их пропитке горячим битумом. Технология требует точной синхронизации работы транспортирующих валков – иначе любая хорошая подложка может быть испорчена перегрузкой (она увеличивается в длину и усаживается в ширину). Так, на рядовых производствах, двустороннее покрытие основы битумно-полимерной массой, формируется путем «вытягивания» ее из ванны на определенном этапе технологического цикла. Отрицательная черта такой операции: эффект «рыбьего скелета» через несколько лет эксплуатации, когда арматура и битумный слой уже работают отдельно друг от друга. Гордость новой линии – архисложная технология, когда битумный ковер и армирующая основа движутся «навстречу» друг другу, и масса «впрессовывается» в битум. Это позволяет добиться наилучшей формоустойчивости материала.

 

Еще одним доказательством высокого качества битумно-полимерного сырья  являются, что подтверждено соответствующим сертификатом, показатели пожарной опасности материалов ВИЛЛА:  РП1 (не распространяет пламя по поверхности), В2, Г4 - максимально возможный уровень для полимеров, Некоторые материалы Icopal (Paradial S, Vercuivre S) имеют группы Г1, В1, РП1.

 

Энергия солнечных лучей, попадая на крышу, частично поглощается кровельными материалами, что приводит к значительному (до 100 ºС в летние солнечные дни) нагреву верхнего гидроизоляционного слоя.  Битумные материалы с низкой теплостойкостью размягчаются и даже могут оползать  с наклонных поверхностей крыши. Минимальные значения теплостойкости битумных и битумно-полимерных материалов обязательно регламентируются. Теплостойкость большинства СБС-модифицированных материалов  - около 90 º. Для материалов ВИЛЛА этот показатель значительно выше – не ниже 110 ºС в течение 2 часов.

 

Воздействие кислорода, ультрафиолетовых лучей и повышенных температур приводят к старению органических материалов. У СБС-модифицированного битума этот процесс связан с постепенным разрушением двойных связей в молекуле  синтетического каучука и выражается в нарастании хрупкости и потере гидроизоляционных свойств. Поэтому долговечность кровельного материала напрямую зависит от качества посыпки. Здесь много нюансов: она должна быть жестко прикатана к битуму, хорошо работать на истирание, иметь высокую морозостойкость, правильно подобранную стойкую окраску, гидрофобизирована. Посыпка керамическим гранулятом может наиболее долго и стойко защищать материал от ультрафиолета. Посыпка Icopal представляет собой кубики, которые прикатываются к битуму по трем граням – особая технология нанесения обеспечивает сохранность материала в течении всего срока службы. Гранулят Icopal окрашен в массе, что обеспечивает высокую светостойкость материалов. Сланцевые частицы имеют плоскую форму, и при чередовании циклов «замораживание-оттаивание» велика вероятность их быстрого выкрашивания из материала и уноса ветром (до 40% уже за первый год). В материалах ВИЛЛА применяется только природный норвежский сланец, который, для лучшего сцепления с полимерно-битумным материалам проходит специальную процедуру обеспыливания.

 

В мае 2008 года компания начинает выпуск еще одной новинки:  материалов  со встроенной микро-вентиляцией на нижней стороне рулона и огнестойким покрытием краской Suntan. Принципиальное отличие материала со встроенной микровентиляцией - в полосовом креплении нижнего слоя гидроизоляционного ковра к основанию, что позволяет перераспределить пары под гидроизоляционным ковром и, таким образом, снизить вероятность его вздутия и механических разрывов. При соединении образующихся под ковром воздушных прослоек с наружным воздухом (парапетные выпуски, флюгарки) возникает диффузионный слой, который способствует выводу паровоздушной смеси в атмосферу и снимает напряжения в ковре. Полосовая приклейка нижнего слоя к основанию составляет 25-50% площади наплавляемой поверхности. Однослойное решение кровельной гидроизоляции, как правило, наиболее оптимально для установления равновесного паровлажностного режима.

 

Компания Icopal адаптировала свою продукцию не только к российскому климату, но и особенностям ведения строительных работ в нашей стране. Профессионалы знают, что при плохо контролируемом разогреве битумов материалы подвергаются перегреву и температурному разрушению, ведущему к резкому сокращению срока их службы. Все наплавляемые рулоны ВИЛЛА имеют принципиально новую модель формирования сварного шва - систему «быстрый профиль»: вся нижняя сторона кровельного полотна профилирована рядами продольных полос, гребни которых при укладке рулона расплавляются в первую очередь. Сам процесс наплавления полотна хорошо визуально контролируется кровельщиком, что сокращает риск повреждения основы материала. За счет полного сгорания полиэтиленовой пленки, улучшается качество наплавления кровельного материала на кровлю, скорость монтажа возрастает на 30%, расход газа уменьшается на 25%. Расплавленная масса битумно-полимерного вяжущего обладает высокой текучестью и отличной адгезией к песчано-цементной или бетонной основе кровли, а также к аналогичным кровельным материалам. В результате  образуется монолитная полимерно-битумная гидроизоляционная мембрана. Перед укладкой гидроизоляции поверхность обязательно должна быть хорошо загрунтована. Материалы ВИЛЛА комплектуются быстросохнущими (1,5-2 часа) СБС-модифицированными праймерами (Siplast Primer), которые отличаются хорошей теплостойкостью и высокой проникающей способностью.

 

Верхние ковры материалов ВИЛЛА по краю рулона в нижней части имеют фаску (срез под  45º), которая при наплавлении заполняется битумом. Таким образом предотвращается вытекание битума на соседний рулон и  достигается однородность цветовой посыпки по всей кровельной поверхности.

 

Компания Icopal подготовила специальное предложение для работы с бюджетными организациями, средств, выделяемых на реконструкцию и капитальный ремонт, которых зачастую не хватает, чтобы хотя бы на пару лет забыть о протекающей кровле. Руководство вынуждено экономить  и отдавать предпочтение дешевым материалам. Технологам и инженерам компании удалось создать покрытие ВИЛЛАЭЛАСТ СОЛО ни в чем не уступающее европейским аналогам. Использование инновационных технологий, недорогой высококвалифицированной рабочей силы и отечественного сырья  существенно снизило себестоимость продукта и обеспечило демократический уровень цен.

 

О надежности продукции ВИЛЛА говорит тот факт, что каждая партия рулонных материалов сопровождается гарантийным талоном сроком на 10-15 лет, который предусматривает замену некачественного материала, проведение работ по его замене и даже возмещение возможного ущерба, вызванного именно дефектом материала. Устройство гидроизоляции – технологический процесс, сопряженный с использованием специального оборудования, оснастки, вспомогательных материалов, со строгим соблюдений требований и инструкций, значительная часть которых не стандартизирована в нашей стране и, к сожалению, устанавливается каждым производителем  самостоятельно.

 

 Более подробную консультацию о применении материалов ВИЛЛА и помощь при выборе технического решения вы можете получить по тел. 755-77-70.

 

 

Рекомендуем позвонить!

 

 


Звоните и приезжайте:
Телефон/факс: (495) 755-77-70 многоканальный
121099, Москва, Новинский бульвар, 11, 4-й этаж, ОАО «МАКСМИР»

Создание сайта - Ру-Дизайн
Все права защищены © 2009 www.maxmirgidro.ru